Итоги поездки в Нью-Йорк на Smart City Expo и OXYGEN Summit

Теперь мы непосредственно займемся строительством смарт городов, и будем направлять эту сферу развиваться в нужном направлении, получив партнерство в практической реализации смарт-города / тестовой площадки, а также большие возможности! Нам приходиться начинать сейчас многое заново, но мы начинаем далеко не с низкого старта!

Приглашение на мероприятия пришлось как раз вовремя. Дела у нас, прямо сказать, шли хуже некуда за все 13 лет нашей деятельности: от крупномасштабной войны России с Украиной, что привела к сильному уменьшению бюджета, а как следствие – и заказов на студиях и фрилансе, увольнению работников, потерей ценных волонтеров в команде, и до резкой кардинальной смены курса “Проектом Венера” – организацией, которую мы ранее изо всех сил продвигали, вместо полноценного развития своей.

Нам нужна была возможность переставить наш паровоз на собственные рельсы, и эта возможность появилась!

Smart City Expo и OXYGEN Summit

…проходили 22-23 мая 2024 г., в Нью-Йорке. 

Smart City Expo USA собрало лидеров индустрии, представлены технологии “умных городов”, проведен ряд лекций и панельных дискуссий. Сюда не так просто попасть со стороны человеку, прямо не относящегося к данной теме – стандартный билет стоил 1049 долл.

OXYGEN Summit прошел в первый день Экспо в отдельной зоне, куда можно было попасть немногим, только по приглашению. Участники: делегации с более чем 10 стран, главы фондов, венчурного капитала, проектных институтов. На мероприятии проведены дискуссии о развитии сферы Смарт городов, где мне получилось принять участие от украинской делегации.

В рамках саммита, было подписано соглашение о начале реализации тестовых площадок, с посильной помощью и выделением ресурсов от более чем 20 крупных городов и мегаполисов по миру, где тысячи IT-компаний, организаций смогут получить поддержку и точку объединения, а города – прямой обмен опытом, с возможностью применять результаты у себя.

Что мы можем предложить?

Идеи, которые мы продвигали в рамках оригинального “Проекта Венера” Жака Фреско, хорошо сочетаются с последними трендами, а также технологиями, автоматизацией и роботизацией. Особенно это актуально со стремительным развитием искусственного интеллекта и все большим пониманием, что текущий порядок вещей устарел и не соответствует современному научно-техническому прогрессу, да и самим возможностями нашей планеты. Эти идеи помогают увидеть воодушевляющее будущее, где многое работает по-новому. К чему мы идем и к чему стоит стремиться? У участников рынка смарт городов пока нет общего понимания конечной цели, желания объединить усилия ради реально достижимого светлого будущего – и хорошо бы им дать эту картинку.

Эволюционный переход к пост-дефицитной экономике, описанной Жаком Фреско, хорошо вписывается в концепцию развития смарт-городов, как отправной точки.

Общаясь на эти темы с участниками, спикерами, представителями фондов, компаний и тд – я видел, как это откликается с их миссиями компаний, представляемыми технологиями, личной позицией. Есть понимание, что мир изменится, и наш вариант, с кем бы я не общался – вызывал восторг, интерес и поддержку. Понятным и открывающим многим глаза было представить будущий город, как единую высокоавтоматизированную систему, управляемую ИИ, что производит, распределяет, предоставляет услуги, разумно используя ресурсы, освобождая людей от скучных и монотонных работ, давая им все необходимое для полноценной жизни и реализации потенциала, и без каких-либо дополнительных условий.

Там, где существуют расхождения – уже в скором это поправит тот же меняющийся мир. Например, не все верят в значительную автоматизацию и массовое замещения людей на работах. Прямо работая над продуктами, что это делают, как в Майкрософт, называя ИИ, нейросети – “помощником”, прямо говоря со сцены, что цель “не заменить людей”, а “улучшить их возможности”. Может такая речь выглядит получше для публичной картинки, но в таких технологических гигантах уже бы должны понять к чему все это ведет, и начать адаптироваться заранее, не держась за прошлое и принятые устои, вроде той же работы, просто ради работы. Юрист на панельной дискуссии предложил ввести закон, обязывающий компании нанимать людей, даже если им там нечем заниматься. – В чем смысл? Сталкиваясь в плотную с мышлением законодателей – пробирает дикий диссонанс. Мы живем в чудовищно неэффективном мире, цепляющимся за устаревшие системы.

На дискуссионных панелях часто проскакивало, что после ковидных времен – работа видоизменилась. Условия ее изменили, заставили адаптироваться. А когда все вроде как вернулось на свои круги – заставить ходить людей в офисы стало значительно трудней. Простаивают офисные здания, новые уже практически не строятся, а главы компаний придумывают разные ухищрения, чтобы поощрять работу из офиса. Потрясения и практическое применение новых методов на практике – рецепт изменений. И нас ждет не мало такого в будущем. Мир не остановился, и мы и наши внуки будем жить совершенно в другой системе – именно от нас зависит в какой именно.

Приятно удивили участники панельной дискуссии, где на мой вопрос о технологической безработице и несоответствия уровня развития и нашей системы, как раз нашелся человек, Кори Грей, глава фонда Смарт Сити Консил, что рассказал коллегам по сцене все, как оно есть и к чему идет, прямо-таки нашими словами – и я, конечно, записал все это на видео! Мы обменялись контактами, а Андрей Колодюк позже обсудил с ним “Миссию на Земле”.

Проект “Миссия на Земле”

За день до Экспо, получилось провести отдельную рабочую встречу с Андреем Колодюком, где мы сразу перешли к практическим делам. 

Андрей Колодюк – глава венчурного фонда, посол украинского бизнеса, создавал и руководил крупными компаниями, и тд. можно просто загуглить его имя, чтобы понять масштаб человека. Это с ним мы еще с 2013 года планировали строительство нового смарт города под Киевом, ведя переговоры с тогда еще живым Жаком Фреско (Андрей к нему летал два раза) – и дело  могло пойти еще в те года, если бы обстоятельства сложились немного другим образом.

Андрей выступал в Киевском Политехническом Институте – тогда мне с командой удалось в рекордные сроки собрать 1700 человек на премьеру фильма “Выбор за нами”, с прямым включением с Жаком Фреско. Это было в 2015 году. Также мы дали интервью вместе с ним на Громадском (см. фото ниже).

Помимо переговоров с Жаком Фреско, я даже входил в рабочую группу и борд, что все это планировали. За плечами у меня опыт семейного строительного бизнеса, проектирования практически любого вида сооружения и организации всего этого процесса под ключ. Например, частью плана было создать с нуля проектный институт, что создал бы город, и дальше бы продолжал работать в самом городе над другими городами, и похожими проектами. Это бы обошлось в разы дешевле, чем услуги 3й стороны: дизайн бюро из США, на которое нас перенаправила Роксана Медоуз, глава организации “Проект Венера”, так как кроме концепта и привязки к “бренду”, они, в Проекте Венера, к нашему удивлению, не смогли ничего предложить. И это не смотря на то, что “это была самая лучшая возможность что-то построить” – как сказал Станислав Айзин, первый директор в новообразованном борде директоров “Проекта Венера”, занимавший пост в 2016-2018 годах, до появления сегодняшних горе-директоров.

Что с этим проектом города сегодня? Андрей все это время продолжал организовывать это дело, несмотря на трудности, выстраивая всю необходимую базу: от участка земли, финансирования и до переговоров о потенциальных расширенных разрешений и полномочий для территорий, и уже более 10 лет собирал влиятельных и нужных людей из сферы политики, бизнеса и некоммерческого сектора.

Андрей организовывал “Украинский Дом” в Давосе, что как магнит собирает всю влиятельную и активную часть общества из политики, бизнеса и общественных организаций – и мне он рассказывал, что предлагаемые Жаком Фреско идеи имеют большой спрос, и время этих идей как раз настало, но пока смутное понимание возможной реализации. Мы недавно встречались в Лондоне, а до этого всегда поддерживали контакт. Период активной работы с Андреем был в 2013-2018 годах, когда провели десятки рабочих встреч, выезжали на потенциальные места строительства и разрабатывали концептуальное предложение и презентации.

Фотографии и статья об “Украинском Доме” в Давосе 2018 года: https://mc.today/vpervye-ukraina-vyzyvala-ne-zhalost-a-uvazhenie-andrej-kolodyuk-ob-organizatsii-ukrainskogo-doma-v-davose/

О чем все это?

Пилотное название у планируемого города – “Миссия на Земле” (Mission On Earth), и уже под конец этого или следующем году начнется публичная компания и запуск. Но уже сейчас могу поделиться с вами некоторыми инсайдами и замечательными новостями!

Сразу к хорошему – мы, наша организация “Проектирование Будущего”, уже приглашены как непосредственные участники! Партнерство в этом деле приносит нам масштабный, серьезный практический проект в копилку, открывая новые перспективы, возможности и контакты. Очень хорошо складывается пазл из наших предложений, новых трендов, этого партнерства и потенциальных возможностей.

Концепт “Миссии на Земле” – стать тестовой площадкой и кластерным кампусом, рабочим хабом и с экспо, площадкой для конференций, центром притяжения и стартовой площадкой для многих компаний и сферы смарт городов.

В отличии от других смарт городов – предлагать изменение и в социальной структуре общества, вводить в кластерах новые виды экономик, социальных экспериментов, давать больше свободы участникам и меньше регуляций со стороны государства. Как пример, намного расширенная шеринг-экономика, где вы сможете пользоваться многими вещами, просто взяв их “из библиотеки” – по аналогии ресурсного центра в городах Жака Фреско.

Цель города – задавать новые тренды, и двигать человеческую цивилизацию, представить строительство смарт города, как единого продукта, что можно легко заказать, подтянув сразу весь накопленный опыт, практики и нужные компании. И кстати, от этого не так далеко до планирования города, как одной большой высоко автоматизированной системы с развитым ИИ – что, как по мне, является ключом к переходу к тому пост-дефицитному миру, о котором говорил Жак Фреско.

У нас позже выйдет интервью с Андреем, где он расскажет больше деталей о планируемом городе. 

Все весьма многообещающе, и позволит начать работу на собственную репутацию, достижения и практические проекты в ускоренном режиме. Наконец, откроется наш путь и уберутся искусственные преграды, уже долго сдерживающие наше развитие, сбрасывающее уже в который раз с достигнутых высот весьма жестким способом. Но мы адаптировались, достигали новых успехов. И если мы справились в таких условиях – то тут уж будет это сделать полегче!

Краудфандинги

Было всего пару недель на организацию всего для поездки, но хватило нескольких объявлений в соцсетях и в чате спонсоров, чтобы собрать немалый бюджет краудфандингом, в размере 2000 долл, 75% из которых собрали чуть больше, чем за сутки! Дополнительная цель на оборудование тоже была быстро закрыта. 

Особая благодарность от всех нас за существенный взнос: Михаил Соболев, Вадим Ротари, Анатолий Карпов, Илья Терентьев, Олександр Т, Moonkiss.

Краудфандинг “Новое Начало” был запущен незадолго до того, как мы узнали, что летим в Нью-Йорк. Он актуален. Основная цель не изменилась – собрать фонд или регулярными взносами на зарплату команде и развитие, создав надежную базу, выйдя на самоокупаемость, продвигаясь дальше по плану. С учетом этой поездки, мы немного перепишем План, но теперь в более позитивном и практическом ключе.

Спасибо вам! 
Присоединяйтесь, поддерживайте, распространяйте.

В следующей статье напишу про участие в Саммите и на Экспо, участников и интересные моменты. Если будут вопросы, уточнения, предложения – пишите мне или по форме обратной связи, задавайте вопросы на стримах.