Опыт общественной организации “Проектирование Будущего”

У нас уже есть большой опыт организации и управления результативным движением.

Если говорить об общественной организации “Проектирование Будущего” – команда начала свою работу в 2011 году, и на пике своего развития насчитывала более 60 групп по городам в более чем 8 странах, и каждая группа была достаточно децентрализована и имела свои собственные инициативы. Наша задача состояла в том, чтобы объединить возможности и людей в команду, поддерживать, направлять и, конечно, подавать личный пример того, как нужно действовать, а не просто каждый год писать новые правила на ходу, как это делали в организации “Проект Венера”.

Всего за 3 года деятельности была развернута масштабная PR-кампания, собраны усилия и проведено множество офлайн- и онлайн-мероприятий разного уровня. Благодаря этому нам удалось найти серьезных партнеров из мира венчурного капитала и IT, заинтересованных в развитии умных городов до уровня, описанного Жаком Фреско.

Мы всегда уделяли большое внимание репутации, работе с официальными учреждениями, СМИ, критике, налаживанию связей на высоком уровне, профессионализму в создании контента, работе с подписчиками, просвещению общества и многому другому.

Мы не имели никакого финансирования, кроме собственных средств и добровольных пожертвований. Нехватка финансов и трудности с “Проектом Венера” в 2016 году, когда новые директора начали сворачивать движение, помешали нам превратиться в профессиональную организацию со всей той работой, которую мы уже проделали.

В дальнейшем мы сосредоточились на переводах, медиа, развитии YouTube и онлайн-сообщества, а также на личных контактах, чтобы заложить основу для более крупных проектов. В 2021 году мы наладили сотрудничество с несколькими топовыми студиями и дикторами, наняли до 5 человек на зарплату, еще несколько человек работали на фрилансе, параллельно создали команду волонтеров и несколько независимых групп. В это время мы начали организовывать рабочий хаб в Турции, который должен был перерасти в строительство туристически-ориентированного исследовательского центра, где члены команды могли бы жить и работать. Мы уже перевезли 3 человек в Турцию.

Затем было вторжение России в Украину. Это практически уничтожило наш источник финансирования в виде доходов от нашего канала YouTube, который в то время имел более 1 миллиона подписчиков, а также нашу команду разбросало по всему миру, они стали беженцами, переезжая в другие страны со своими семьями без ничего.

Мы пытались адаптироваться к этим изменениям. Но мы не ожидали, что кардинально изменится сама программа The Venus Project. Год назад мне (Евгений Слюзко) удалось пожить в исследовательском центре The Venus Project 2 недели, и за это время я узнал о новой программе “Проекта Венера” и заметил много несоответствий и проблем в восприятии и принятии решений. Было сильное желание со стороны директоров скрыть все это от своей аудитории и даже от команды. И оно до сих пор остается так, поскольку многим это не понравится – но они продолжают пользоваться поддержкой людей, что все больше похоже на намеренное введение в заблуждение.

В конце 2023 года стали раскрываться новые подробности, и все это было спрятано за соглашениями о неразглашении и тайно разрабатывалось в узком кругу нескольких человек, основываясь на весьма сомнительных утверждениях и взглядах. Саймон Мишо раскрыл секретные детали, и теперь мы можем рассказать о них общественности. Именно с этого началось исследование “Смерть “Проекта Венера” Жака Фреско”, которое вы можете прочитать на этом сайте или в документе.

Теперь нам нужно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы хотя бы частично сохранить репутацию оригинальных идей и предложений Жака Фреско, а также четко разграничить оригинальный и новый “Проект Венера” и концепции ресурсо-ориентированной экономики, поскольку они используют все те же названия.

Это очень ответственный период. Мы объединим существующие и будущие группы и организации для достижения общей цели.

You might also like