Конец “Проекта Венера” Жака Фреско

Исследование упадка организации “Проект Венера” и ее резкого отхода от основных идей и предложений Жака Фреско, продвигаемых десятилетиями, в сочетании с неэффективным управлением и незначительными или отсутствующими результатами наряду с тотальной закрытостью.

Но, в то же время, для самих идей еще не все потеряно. И первый шаг к выходу из этого застоя и потерянных надежд – понять, как обстоят дела на самом деле. А дальше действовать, исходя из реальной ситуации. Изучите документ целиком или пройдитесь по всей ветке меню “Разделы” на этом сайте, как вам будет удобнее.

Спасибо!
Прямая связь с автором: sluzko.com

Начинайте со знакомства – кто я/мы такие, и почему можем об этом всем вам рассказать на правах экспертов в области.

На нашем наибольшем канале 1,5 миллиона подписчиков

Многие меня и команду знают по нашим ютуб каналам “Жак Фреско и Проект Венера”, самый большой из которых насчитывает 1,5 миллиона подписчиков! Но не многие знают, что до того, как профессионально заняться каналом – он первые 8 лет был практически только хостингом для переведенных видео, без подключенной монетизации, собрав 420к подписчиков. Мы занялись профессионально каналом уже после того, как Проект Венера нам фактически запретил заниматься всем остальным после ряда казусов и внутренних переворотов.

Сам я – юрист и предприниматель из Киева, имею большой опыт в ведении бизнеса, имел 2 офиса в разных городах, занимаясь строительством, дизайном, 3д-визуализацией и отделкой стен, также имел небольшой интернет магазин музыкальных инструментов, до этого еще был авторский курс по игре на гитаре, небольшая музыкальная студия, а с 2020 перешел работать эксклюзивно по направлению, свернув всю прежнюю деятельность. Сейчас проживаю в Великобритании. 

Итак…

2014 год… Всего за 3 года нашей деятельности, после ряда участий в фестивалях, своих мероприятиях, показов фильма “Рай или забвение” на улицах, кафе и фестивалях, создания сети из более 60 ячеек по городам в 5-6 странах (где регулярно собиралось в среднем 5-7 человек), выступлений на телевидении, представление презентаций различным группам и даже партиям, и множества мелких акций на местах, представления в университетах, создания профессионального комьюнити и команды, и много всего прочего – мы смогли лично найти и выйти на инвесторов, что были полностью заинтересованы в данном проекте, они даже 2 раза летали, к тогда еще к живому, Жаку Фреско. Мы уже тогда имели команду и успехов больше, чем все остальное движение Проекта Венера вместе взятое.

Следующие 3 года наша команда и я лично вел переговоры и планировали все это предприятие, как то, что действительно будет реализовано, привлекая архитектурные бюро и целый штат экспертов в борд, многие из них имели свои страницы в Википедии. При других обстоятельствах, 10 лет назад у нас мог бы начать строиться город-университет с элементами того, что предлагал Жак Фреско.  Всего в 30-35 минут от крайней станции метро в Киеве.

Было заявлено от бывшего члена борда директоров Проекта Венера, Стэна Айзина, что это была самая реальная и многообещающая возможность построить целый смарт-городок за всю историю Проекта Венера (см. главу “Первый директор”).

Я был одним из первых, кто создал движение Проекта Венера на пространстве стран бывшего СНГ, и все это время занимал руководящую “лидерскую” позицию. Не каждый мог попасть к нам, у нас были хорошие фильтры, мы собрали потрясающую команду, многих людей и их умение практически сформировали сами, и мы делали наше дело профессионально, самоотверженно, придерживаясь оригинального курса, работая на результат, давая интервью и работая с очень влиятельным кругом людей.

Мы были официальными представителями “Проекта Венера” до недавнего времени.

У нас есть видео (см. выше) «Проектирование будущего» — Жак Фреско и Роксана Медоуз про нашу организацию , где Жак и Роксана называют нас официальными представителями Проекта Венера – они так еще никого никогда не называли, и не назовут больше. У меня есть подписанная книга “Все лучшее, что не купишь за деньги” (Жака Фреско, которую мы перевели) с благодарностью от Жака и Роксаны “за вклад в развитие человечества” – такую же, с пожеланиями от тогда еще живого Жака Фреско, мы отправили нескольким лидерам стран, в том числе Нурсултану Назарбаеву через его дочь – тогда президенту Казахстана. А через пару лет прошло Экспо со зданием очень напоминающим архитектуру Жака Фреско.

Научная ориентированность, борьба за репутацию

В какой-то момент мы активно работали с университетами, и благодаря нам лекции Жака Фреско были включены в образовательную программу в Казахстане (общегосударственное тестирование 9-го класса) и РФ (в программу политехнического института), это помимо десятков дипломных работ и рефератов на тему, у нас в команде был ректор и декан лучшего университета Казахстана, мы провели телемост с Жаком Фреско на 1700 человек в Киевском Политехническом Институте, при поддержке самого института, проводя премьеру фильма “Выбор за нами”, к созданию которого также приложили руку участники нашей команды.

1700 человек смотрели прямое включение с Жаком Фреско в Киевском Политехническом Институте, 2015г.

Со временем, ключевые люди из нашей команды открыли свои направления в сфере научпопа, борьбы с мракобесием, понимания логики и логических ошибок, были заняты в исследовательских институтах, как научные сотрудники, открыли экозащитные организации, занимали посты в правительстве, организовывали свои тематические мероприятия и клубы, общественные организации. Ключевые партнеры – общественные активисты и венчурные инвесторы, работающие в сфере IT, собирающие в данный момент влиятельные конференции для политических и бизнес кругов в Европе, организовавшие клуб обмена опытом в строительстве смарт городов, куда входят существующие компании и города по всему миру, как и только планируемые проекты. Мы все также планируем строительство смарт города, и влияние на повестку в исследованиях, развитии смарт городов, экспериментов в социальным устройством внутри них. И я бы с радостью занимался именно этим, а не отчаянной борьбой за само право продолжать работать в данном направлении.

Борьба с мошенниками

Отдельной толстенькой книги стоит наша борьба за репутацию Жака Фреско и Проекта Венера, за разоблачение денежных пирамид, мошенников, эко-сел, политических партий, крипто-бизнесменов, псевдо-исследовательских институтов и строителей городов, желающих присвоить имя и заполучить внимание нашей обширной аудитории.

Извечные проблемы с организацией “Проект Венера”

Несмотря на сравнительно огромные успехи – нас никто за это время не спонсировал, мы обходились своими средствами, добровольными взносами и доходом с обычной рекламы ютуб. Нас также не удалось подкупить или выкупить наши ресурсы, а Проект Венера не выделял нам никаких средств. При этом мы перенаправляли все потоки донатов и перспективные контакты — организации Проект Венера, веря в то, что они найдут этому лучшее применение.

Из истории взаимодействия с Проектом Венера – мы получали не поощрения, а все большее ограничение нашей деятельности. Я регулярно, примерно 1 раз в 1-2 года, делаю предложение для Роксаны Медоуз, предлагая варианты развития, реформирования организации по нашему опыту, и проекты на которые нужно обратить внимание, делаю анализ их ситуации, и предлагаю этим заняться непосредственно, и вобщем-то подходил всегда к этому основательно, но каждый раз получая отказ, и это больше похоже на безумие, повторять одно и то же без результатов, но я не терял надежды. 

Последним таким предложением, когда наш канал подходил к 1 миллиону подписчиков, у меня вроде как даже получилось донести до Роксаны необходимость опубликовать лекции Жака Фреско в открытый доступ, использовать наш опыт в продвижении, и в том как именно развить профессиональную команду используя рабочие хабы в дешевых странах. 3 человека у нас уже тогда находились в Турции, и мы опробовали этот вариант. Я дал все необходимые цифры, расчеты, был готов взять личную ответственность за воплощение планов, и даже продать все свое имущество и переехать с семьей поближе.

Роксана воодушевилась, но тут на сцене появился Нейт Динвидди! Я до этого думал о нем, как о второстепенном человеке оставленном на подмогу Роксане, работающим с архивом, и живущим на территории исследовательского центра Проекта Венера, но в ответ на мою презентацию Роксане я получил от него гневное ревью с обвинениями в мою сторону в моих подлых и коварных планах, стравливая их команду в борьбе за власть! …Оказывается, все намного хуже, чем я мог себе представить. А раскрываться все начало только сейчас.

Евгений Слюзко (я)
в исследовательском центре Проекта Венера

На стыке 2022-2023 я прожил 2 недели в исследовательском центре Проекта Венера, где Нейт Динвидди и Роксана Медоуз пытались донести до меня новый курс Проекта Венера и то, на чем они все это выстраивают. Весь 2023 я провел в переговорах с Проектом Венера, делая обширные презентации того, с какими рисками они столкнутся, пытаясь вернуть это в здравое русло. Я тогда не знал, что было спрятано под поверхностью, и тщетно пытался что-то поменять логикой и фактами, анализом и большими презентациями, и как видно напрасно.

Читайте далее остальные разделы о самих планах, разборе публичных заявлений и ряда малоизвестных фактов.

Читайте далее ⟶