Вне рамок Проекта Венера: как мы начали все заново

С тех пор как появилось множество разоблачающих статей о Проекте Венера, стало очевидно: надежда на то, что он вернётся к своему изначальному курсу, стремительно тает. Мы оказались в крайне шатком положении. С одной стороны, мы хотим, чтобы оригинальные идеи Жака Фреско были воплощены в жизнь. С другой — большая часть его наследия по-прежнему ассоциируется с организацией, которая, как уже неоднократно отмечалось в других статьях на этом сайте, пошла по иному пути.

В такой ситуации любое продвижение оригинальных идей неизбежно наталкивается на двойственное восприятие. Нам сложно обращаться к потенциальным партнёрам или строить долгосрочные инициативы, не имея под собой реальной и надёжной основы.

Именно по этой причине была создана команда «Реновация Земли». Мы решили, что лучшее решение — это собрать все силы и ресурсы волонтёров, чтобы говорить о том, о чём говорил Жак Фреско, и распространять его идеи — уже без него. Фактически, мы стремимся воссоздать его материалы, значительно их расширив — и даже пойти дальше!

Цели «Реновация Земли»

Мы хотим создавать как можно больше каналов на разных языках, чтобы говорить громко о существующих мировых проблемах и реальных альтернативах. Конечно, пока мы не можем использовать футажи города будущего, так как упираемся в авторские права. Но мы можем делать видеоролики, говорить о текущих проблемах и комбинировать популярные сегодня темы с нужными нам предложениями и идеями.

Канал “Реновация Земли”

Со временем, я уверен, мы сможем значительно расширить команду и производить всё больше материалов. Выходить на другие организации и создавать целое сообщество людей, готовых менять мир.

Мы не ограничены материалами Жака Фреско. Мы можем использовать современные научные исследования, исправлять его ошибки и в конечном счёте двигать один простой месседж: существующая система никуда не годится — и нам нужна совершенно новая.

Кто мы такие и как образовались?

Примерно летом 2024 года эти мысли не покидали мою голову. Меня зовут Дима. Я один из тех, кто организовывал волонтёров на Discord-сервере организации «Проектирование Будущего». Мне хотелось собрать самых активных и амбициозных людей, кто готов действовать, а не просто говорить, и начать производить материалы.

В самом начале нас было немного — всего лишь четыре человека. Мы пошли по пути долгой подготовки. Прежде чем запускать канал, мне хотелось, чтобы каждый участник внёс реальный вклад в проект. Под вкладом я имею в виду создание хотя бы нескольких роликов. Нет смысла создавать YouTube-канал без контента — само его создание очень простое, а вот настроить процесс производства — это уже целое искусство.

Как мы смогли создать такую крепкую команду?

Как только команда была сформирована, сразу встал вопрос о том, как в ней будут приниматься решения. Мы не хотели идти по пути демократии, где мнение меньшинства игнорируется. Также мне не нравилась идея консенсуса, так как она предполагает долгие обсуждения каждого предложения всеми участниками.

Благодаря моему другу, который давно работал с такими командами, мы узнали о книге «Открываем организации будущего». Она стала основой того, как мы принимаем решения сейчас. Метод называется «внутреннее консультирование».

“Каждый в организации может принять любое решение, однако, перед тем как это сделать, человек обязан спросить совет у всех заинтересованных сторон и людей с опытом. Инициатор перемен не обязан учитывать в своем решение все полученные советы. Задача не в том, чтобы принять сомнительное компромиссное решение, которое устроило бы всех. Однако необходимо настойчиво искать совета и принимать к сведению полученную информацию со всей серьезностью. Чем масштабнее предстоящее решение, тем шире надо раскинуть сети,чтобы уловить все возможные источники информации, включая, если необходимо, SEO или совет директоров. Решение не может быть принято в случае наличия принципиального возражения.”
— цитата из книги «Открываем организации будущего»

Это, конечно, упрощённое описание, но суть вы поняли. У нас нет «главного». Каждый, кто берёт на себя обязательство, становится ответственным за свою часть. Я, Дима, как инициатор команды, не имею больше власти, чем любой другой участник, хотя и задаю общее направление.

Я хочу подчеркнуть: мы почти не используем деньги в команде. Все участники работают бесплатно и искренне верят в идею. Многие смело вкладывали собственные деньги в оборудование и инструменты. Это не значит, что мы всегда будем работать так — нет, это не стратегия. Я просто хочу показать, что правильно выстроенная мотивация, где никто никому не приказывает, а каждый выбирает свою роль, делает процесс живым и увлекательным.

Этому очень помогла книга «Наказание наградой» Альфи Кона — она объясняет, как на самом деле работает внутренняя мотивация.

Ещё один важный элемент — это наша коммуникация. Здесь мне помогла книга Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение. Язык жизни», которая учит общаться через чувства и потребности. Уверен, именно она помогла мне не наделать ошибок, особенно в начале пути. Ее метод заключается в налаживании контакта с другими людьми через эмпатию.

Чего мы добились? 

За почти год мы прошли через немало трудностей. Сказать, что всё было легко — значит не сказать ничего. Нам пришлось проделать титаническую работу, чтобы вырасти из обычной группы волонтёров в полноценную продуктивную команду.

Статистика канала

Наш первый YouTube-канал на русском языке уже собрал более 500 подписчиков. Это может показаться немного, но мы достигли этого довольно быстро.

Благодаря Андрею — участнику команды, который давно занимается запуском таких каналов, — наши результаты не случайность, а следствие выверенной стратегии. Мы уверены: если увеличим производство видео с двух до четырёх в месяц, результаты вырастут ещё быстрее. Пока всё упирается в человеко-часы и в то, сколько людей готовы присоединиться к нам.

Секрет нашей продуктивности

Главный критерий вступления в нашу команду — простое, но для некоторых очень сложное условие: выполнение тестового задания. Срок и форма задания определяются самим человеком, в зависимости от выбранной области. Хочешь делать обложки — сделай обложку. Хочешь монтировать — смонтируй ролик.

Я принципиально не допускаю в команду людей, которые не готовы к действиям. Нас не интересуют красивые слова и «правильные» мысли, пока за ними не стоит конкретный результат. Тестовое задание также показывает, насколько человек способен договориться — выполнил ли он задачу в срок.

Те, кто хочет действовать — делают задание легко, за часы или дни.

Наша команда

Андрей — в его обязанности входит подбор тем для следующих роликов на канал.

Дима (я) — отвечаю за набор участников в команду, ведение телеграм канала, написания сценариев и планирования долгосрочной стратегии всей команды.

Колян — сразу отмечу что ему 17 лет и я очень горжусь, что люди в таком возрасте готовы включиться в серьезную работу. Он отвечает за видеомонтаж.

Костя — на данный момент в долгосрочном отпуске. Обычно занимался видеомонтажом.

Вова — занимается озвучкой и адаптацией роликов на другие языки, а также созданием обложек. Ему 15 лет, а ведет себя рациональнее многих кому за 25.
Сева — занимается озвучкой роликов на студии. 

Савва — наш ведущий и лицо канала.

Костя (редактор / программист) — периодически правит сценарии и в будущем будет заниматься сайтом, который на последней стадии реализации.

Дима (дизайнер) — пока в отпуске, но в свое время сделал классный дизайн нашего будущего сайта.

Дальнейшие планы

Мы не хотим ограничиваться русскоязычной аудиторией. Уже открыт украинский канал, и в планах — англоязычный. Там больше возможностей, но меньше людей, знакомых с идеями Жака.

Планируем создать собственную организацию, сайт, сообщество и многое другое. Пока об этом рано говорить — упираемся в ресурсы.

Почему вы можете также? 

Создание команды — дело непростое. Но если чётко обозначить цель и пройти путь, прочитав книги, о которых я упоминал, — всё возможно. Не забывайте слова Жака:
«Если ничего не сделать, ничего не произойдёт».

Обращайтесь к Евгению Слюзко, главе «Проектирования Будущего», с предложениями и идеями, за которые вы готовы взяться лично. «Проектирование Будущего» — отличная площадка для объединения единомышленников в команду с общими целями и стремлением к реальным изменениям. Если идея действительно хороша, вам помогут сделать первые шаги и даже зарегистрировать собственную некоммерческую организацию с дальнейшим развитием команды.

Заходите в Discord организации «Проектирование Будущего» или наш Telegram-канал «Реновация Земли» — именно там мы нашли почти всех участников команды. Объединяйтесь, как сделали мы.

Однако, если вы не сможете найти подходящих людей, мы всегда будем вам рады и сильно хотим расширяться. У нас есть целый набор обязанностей, на которые мы ищем людей. Не обязательно уметь что-то делать из этого, в первую очередь нужно иметь желание учиться, а остальное приложится или мы научим.

  1. Написание сценариев
  2. Редактура сценариев
  3. Видеомонтаж
  4. Озвучка
  5. 3D-визуализация
  6. Адаптация роликов
  7. Создание обложек
  8. Ваше предложение

Пишите мне в Telegram, если хотите присоединиться к команде Реновация Земли!