Цели и предложения Проекта Венера

В средствах массовой информации мы часто встречаем сообщения о социальных проблемах, которые сегодня стоят перед человечеством: глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, рост народонаселения Земли, безработица, преступность, насилие, бедность и голод. Но часто ли мы слышим о реальных планах по урегулированию этих социальных проблем? Сравнительно легко критиковать общество со стороны, гораздо сложнее разработать и осуществить планы по решению проблем.

Проект Венера

Проект Венера (The Venus Project) представляет собой детальный план для появления новой мировой цивилизации, основанной на благополучии человека и заботе об окружающей среде.

В планах проекта предложить обществу широкий выбор возможностей, которые, опираясь на достижения науки и техники, приведут человеческое сообщество к новой эпохе мира и устойчивого развития. Посредством внедрения ресурсо-ориентированной экономики и множества инновационных и экологически безопасных технологий, направленных на благо всего человечества, реализация Проекта Венера позволит значительно снизить преступность, нищету, голод, решить проблемы бездомных и множество других злободневных вопросов, которые сегодня актуальны во всем мире.

Один из главных выводов, к которому пришла наша организация — большинство недееспособных моделей поведения в современном обществе являются прямым следствием бесчеловечных условий жизни в денежной среде. Кроме того, автоматизация, как результат замены ручного труда машинным, неизбежно влечет к снижению покупательской способности безработных людей.

Проект Венера предлагает целостную социально-экономическую систему, в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы и направлены, главным образом, на повышение уровня жизни, а не на получение прибыли. Также проект предлагает совокупность реализуемых и практичных ценностей человеческого существования.

Эти ценности находятся в гармонии с духовными аспектами и идеалами, которые можно найти в большинстве религий мира. Однако отличительной чертой Проекта Венера является предложение воплотить эти идеалы в реальность.

Первый этап

Первый этап долгосрочных планов проекта находится уже в процессе реализации. Жак Фреско (Jacque Fresco) — футуролог, изобретатель, промышленный дизайнер, основатель Проекта Венера, и его коллега Роксана Медоуз (Roxanne Meadows), в целях презентации предложений проекта, завершили строительство исследовательского центра площадью 9 гектаров в Венусе (Venus), штат Флорида. Видеозаписи, брошюры и недавно опубликованная книга «Все лучшее, что не купишь за деньги» (The Best That Money Can’t Buy) были выпущены для информирования общественности о проекте и его многочисленных предложениях.

Второй этап

Второй этап включает в себя создание полнометражного художественного фильма, который наглядно продемонстрирует работу предложенных проектом нововведений, вмещающих в себя весь мир. Фильм доведет до зрителей свое позитивное видение мирного общества, в котором все люди составляют одну большую семью на планете Земля; представит на суд цивилизацию, в которой все люди заняты поиском лучшего понимания окружающего мира. Этот фильм будет одновременно познавательным, развлекательным для взрослых и для детей.

Третий этап

Создание экспериментального исследовательского города, который позволит тестировать планы и предложения Проекта Венера и даст возможность увидеть воплощенные в жизнь идеи. Разработка планов для большинства первоначальных технологий и зданий уже находится в процессе. В настоящее время идет сбор средств для оказания помощи в строительстве пилотного проекта. Этот экспериментальный город будет работать на осуществление целей и предложений проекта:

  1. Всемирное признание ресурсов Земли достоянием всего человечества.
  2. Отмена искусственных границ, разделяющих людей.
  3. Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике.
  4. Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью.
  5. Восстановление окружающей среды.
  6. Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые, способные удовлетворить потребности всех людей.
  7. Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные).
  8. Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов.
  9. Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии.
  10. Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире.
  11. Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду.
  12. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях.
  13. Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли.
  14. Устранение любых видов элитаризма, включая технический.
  15. Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений.
  16. Создание нового языка общения в школах на основе сближения его с окружающим миром.
  17. Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум.
  18. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

В экспериментальном городе также планируется создание тематического парка, в котором посетители смогут не только развлечься, но и получить информацию о перспективах общества, жизнь которого основана на гуманном и уважительном отношении друг к другу и окружающей среде. В этом авангардном городе будут существовать «умные» дома; высокоэффективные, экологически чистые транспортные системы; передовые компьютерные технологии и многие другие новинки, которые смогут улучшить качество жизни всех людей в самые кратчайшие сроки.

Циркулярные города станут частью переходного периода и будут эволюционировать от полукооперирующих денежно-ориентированных сообществ к ресурсо-ориенторованной экономике. Они могут стать прототипами для других городов, которые можно будет строить по всему миру. Темпы осуществления планов будут зависеть от финансовых ресурсов, полученных на ранних стадиях реализации проекта, и от людей, которые разделяют наши взгляды, принимают участие, и поддерживают цели и предложения Проекта Венера.

По мере того, как новые сообщества будут развиваться и становиться типовыми, они могут стать основой для новой цивилизации, которая придет не революционным, а эволюционным путем.

Никто не в силах предсказать будущее. Мы можем лишь делать прогнозы, основываясь на текущей информации и тенденциях. Рост численности населения Земли, технологические изменения, состояние окружающей среды и доступные ресурсы — все это вместе играет первостепенную роль в проектировании будущего.

В мире нет идеологии, философии или точки зрения, неважно, в религии, политике, науке, которую бы никто не оспорил. Однако мы уверены, что те части Проекта Венера, которые могут показаться угрожающими, являются таковыми лишь в представлениях некоторых людей.

Проект Венера — это не утопия или Большой Брат, он не отражает идеалы непрактичных мечтателей. Напротив, в его основе реальные цели, требующие лишь грамотного применения уже имеющихся у нас знаний. Единственные наши ограничения — это те, которые мы накладываем на себя сами.

Заметили ошибку на сайте? Есть предложения? Воспользуйтесь формой обратной связи на странице Контакты.