Часто задаваемые вопросы

Свои предложения по актуальным вопросам о деятельности нашей организации высылайте на admin@designing-the-future.org

faq2

1. Что такое «Проектирование Будущего»?

Некоммерческая организация «Проектирование Будущего» - это следующий шаг в развитии команд поддержки организации «Проект Венера» (The Venus Project), которые формировались на территории СНГ с 2011 года, став примером для других стран мира.

Общественное Объединение «Проектирование Будущего» является официальным юридическим лицом и спутником организации «Проекта Венера» (The Venus Project) во Флориде.

Организация зарегистрирована в мае 2013 года и сейчас выполняет функции органа, регулирующего деятельность команд и движения в поддержку «Проекта Венера» в ряде стран.

2. Какое отношение организация «Проектирование Будущего» имеет к «Проекту Венера»?

Наша команда начинала свою деятельность в 2011 году, как официальная точка контакта Активизма «Проекта Венера» русскоязычного региона. Мы организовали команды, поддерживающие движение, постоянно работая над новыми методами продвижения концепций проекта. Среди этих методов были различные выставки и мероприятия, образовательные клубы, перевод печатных и видео материалов и др.

Мы организовали свою киностудию, наладили контакты с образовательными учреждениями и СМИ, начали организовывать встречи и открытые лекции по городам,  запустили тираж книги «Все лучшее, что не купишь за деньги» на русском языке.

Чтобы обеспечить официальную юридическую поддержку «Проекту Венера», а также эффективней справиться с поставленными задачами, мы зарегистрировали некоммерческое Общественное Объединение «Проектирование Будущего».

Наша команда также, как и раньше, продолжает работать с «Проектом Венера» в лице директора проекта Роксаны Медоуз. Кроме консультаций по вопросам, связанным с нашей работой, регистрация юридического лица дала нам возможность заключения официальных договоров для работы с «Проектом Венера».

3. Где узнать больше о «Проекте Венера»?

С «Проектом Венера» Вы можете начать знакомство на нашей странице о проекте. Там Вы найдете рекомендуемые для изучения видеоматериалы и книги. Мы также рекомендуем прочесть книгу Жака Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги» и ознакомиться со часто задаваемыми вопросами (ЧаВо).

Хотим обратить Ваше внимание, что «Проект Венера» разрабатывался на протяжении 75-ти лет, и очень непросто охватить все его аспекты в нескольких фильмах и книгах. Мы надеемся, что рекомендуемые здесь материалы послужат первой ступенью для более глубокого изучения целей, идей и методологий Проекта, а также того, на каких научных выводах они основываются.

4. Какова цель организации «Проектирование Будущего»?

Первостепенной задачей является популяризация предложений Жака Фреско, а также оказание помощи организации «Проект Венера» в достижении поставленных задач.

ОО «Проектирование Будущего» позиционирует себя как организацию-спутник «Проекта Венера». Мы создаём и ведём свои собственные проекты, которые нацелены на реализацию «Проекта Венера» в кратчайшие сроки.

Мы осуществляем свою работу через структурирование команд поддержки и образовательных клубов, работой со СМИ и университетами, развитие социальной, технологической и научной грамотности, проведения мероприятий и прочее.

5. Почему НКО «Проектирование Будущего» зарегистрирована в Украине?

Регистрация НКО в Украине - это только начало. Мы готовим документы на регистрацию крупной международной НКО, куда будет входить и существующее украинское подразделение. На данный момент украинское отделение «Проектирование Будущего» берет на себя координационные обязанности как в Украине, так и в других странах.
Мы не спешим с регистрацией международной организации, так как перед этим предстоит реструктуризация, становление первой организации. Мы опробуем наши методы на одном отделении и уже с исправлениями и дополнениями перейдем к следующему этапу.

6. Каковы ваши ближайшие планы?

  • Реструктуризация из команд движения в полноценную организацию, охватывающую русскоязычный и другие регионы.
  • Тираж книги Жака Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги» на русском языке, а также выпуск футболок, ручек, значков и т.д.
  • Создание своего собственно ТВ, выпуск видео-блогов, познавательных передач, а также документальных фильмов.
  • Работа с университетами, СМИ, другими организациями и движениями.
  • Организация открытых лекций, презентаций, кинопоказов по определенному шаблону по городам.
  • Организация больших мероприятий: ежегодных фестивалей, конференций, съездов.
  • Организация сети «Школ Актуального Образования»

Больше об этих и других проектах читайте на странице Проекты. Вы можете помочь в реализации этих проектов.

7. Как можно помочь?

ИЗУЧЕНИЕ

ПОДДЕРЖКА
  • Заполните анкету на сайте представителя проекта в русскоговорящем регионе ОО "Проектирование будущего"
  • Подпишитесь на новости в группах Проект Венера - Новости, Проект Венера - Продвижение
  • Помогайте переводить (редактировать и озвучивать) материалы Проекта Венера на русский и другие языки.
  • Мы хотели бы снять развлекательную и образовательную кинокартину или телесериал о целях и предложениях Проекта Венера. Этот фильм поможет познакомить широкую общественность с новым удивительным социальным направлением, и покажет, каким может стать наше будущее, если использовать науку и технику на благо человека и окружающей среды — будущее, в котором войны, нищета и голод могли бы стать частью далекого прошлого. Если Вы можете помочь нам в создании фильма прямо или косвенно, пожалуйста, напишите нам.
  • На протяжении 35 лет Жак Фреско и Роксана Медоуз самостоятельно финансировали проект, выполняя сторонние работы. Мы очень признательны тем людям, которые присылают нам пожертвования. К сожалению, мы всё еще живем денежной системе, и без денег невозможно создавать модели, печатать книги и снимать фильмы, которые мы распространяем бесплатно.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  • Знакомьте других с Проектом Венера и концепцией ресурсо-ориентированной экономики (РОЭ).
  • Организуйте показы фильма «Рай или забвение».
  • Помогайте организовать лекции и презентации Проекта Венера на конференциях и в ВУЗах.
  • Представляйте концепции Проекта Венера на радио-шоу в интернете.
  • Организуйте освещение Проекта Венера на телевидении.
  • Пишите статьи о Проекте Венера и о концепции РОЭ, посылайте их в газеты и журналы.
  • Скачивайте наши свободно распространяемые книги, презентации и фильмы и показывайте их другим группам и организациям. Помогайте создавать новые презентации, видео и лекции.
  • Пишите стихи и музыку, создавайте иллюстрации, фильмы и мультфильмы о предлагаемом направлении развития.
  • Обсуждайте Проект Венера и концепцию РОЭ в блогах и на форумах.
  • Если у Вас есть другие идеи о том, как Ваши навыки и связи могут помочь распространять информацию о проекте, мы будем рады услышать от Вас об этом.

8. Как попасть в команду?

Для того чтобы попасть в команду, Вам необходимо заполнить анкету на нашем сайте. Мы обратимся к Вам как только Ваши навыки будут востребованы.
Если с Вами не связались, но вы очень хотите что-то делать, тогда свяжитесь с нами любым удобным способом.

9. Чем руководствуются команды?

Команды, как и руководство организации опирается на устав организации, внутренние инструкции и распоряжения, законодательную базу их региона, а так же на распоряжения и инструкции Жака Фреско и Роксаны Медоуз. Определенные команды или же проектные команды также руководствуются утвержденным руководством и опубликованным на нашем сайте план-проекте. Их можно будет найти в разделе “Проекты” нашего сайта.

10. Как мне подать план-проект?

Любой план-проект нужно согласовать для того, чтобы мы все двигались в одном направлении, не противоречили принципам и правилам организаций «Проект Венера» и «Проектирование Будущего», правильно преподносили предложения Жака Фреско, держали на должном уровне репутацию и имели желаемый результат.

Пришлите текст Вашего предложения на admin@designing-the-future.org

Составление допускается в свободной форме, необходимые пункты проекта:

  1. ответственный, контакты
  2. название проекта
  3. цель проекта
  4. подробное описание проекта с этапами реализации
  5. дата реализации
  6. требуемые ресурсы
  7. дата составления

Предложение от участников организации рассматриваются в приоритетном порядке в течении одной недели, все прочие предложения до одного месяца.

11. На мероприятиях в моем городе по ходу встреч некоторые участники призывают к вступлению в сетевые компании, политические партии, прочие движения. Что делать?

Мы категорически запрещаем организаторам по городам иметь дело с политическими организациями, сетевыми компаниями и пр., а также проводить агитацию таких организаций и вывешивать их рекламу.

Воспользуйтесь формой обратной связи на странице “Контакты” и опишите проблему. Если это случается регулярно, запишите на аудио-видео эти моменты или предоставьте ссылку на подобные публикации на страницах встреч по городам. Мы примем необходимые меры.

12. Почему у вас не горизонтальная система управления?

Мы начинали с чего-то подобного и функционировали так вплоть до регистрации организации «Проектирование Будущего», что стало первым шагом для серьезного систематизирования деятельности команд.
У нас имеется элементы горизонтальной системы управления на уровне движения, где каждый может себе найти занятие по душе, но если говорить о чем-то более значимом, то применяется вертикальная система в виде организации с главными отличительными элементами - ответственностью и подотчетностью. Таким образом мы можем регулировать деятельность членов команд и не допускать нежелательных моментов в их работе, что может быть вызвано недостаточным пониманием предложений Проекта Венера или же собственными корыстными мотивами.

13. Бывает такое, что люди уходят из организации?

Как и в любом другом деле есть преданные люди и не очень, есть люди со своими амбициями или корыстным интересом. В некоммерческих организациях и объединениях зачастую остаются только те, кто предан идее, делает что-то для команды не ради выгоды, а со всем пониманием важности каждого потраченного часа для нашей планеты и человечества.
Текучка большая, но есть и те, кто с нами с самого начала. Мы также очень ценим всех тех, кто не участвует напрямую, но всячески помогает распространению информации, изучает материалы, поддерживает команду морально или материально.
Мы верим, что в структурированной организации с налаженными процессами, куда больший процент людей будут находить свое жизненное призвание. Это и есть наша первостепенная цель!

14. Почему организация не всегда работает по принципам, описанным в концепции ресурсо-ориентированной экономики?

Организация «Проектирование Будущего» - это в первую очередь инструмент для изменения мира, для перенаправления внимания людей в сторону возможного разрешения современных проблем человечества, а не для преобразования “мира внутри организации”. Исходя из этого мы в первую очередь применяем максимально эффективные методы, которые доступны на сегодняшний день и хорошо работают именно в нашей ситуации, а в некоторых случаях воплотить нечто другое невозможно из юридический соображений.
Большинство активистов упускает из виду переходный этап в становлении ресурсо-ориентированной экономики и мечтают сразу же оказаться в мире, описанном в трудах Жака Фреско, из-за чего возникают недопонимания. Мы не играем в ролевую игру, ограждаясь от общества. Окружающий мир диктует свои условия и, чтобы достичь внушительных изменений в культуре и обществе, нам потребуется пройти долгий эволюционный путь.

 

Заметили ошибку на сайте? Есть предложения? Воспользуйтесь формой обратной связи на странице Контакты.